영국의 한 매체에 따르면 스위스의 커피과학정보연구소(ISIC)는 최근 영국 글래스고에서 열린 유럽 알츠하이머병학회 24차 연례 학술회의에서 발표된 커피-치매 관련 연구논문을 종합 분석한 보고서에 "하루에 커피 3~5잔 마시면 최고 20%까지 치매 위험을 줄일 수 있다"고 밝혔다.
이 보고서에는 커피의 주성분인 카페인과 항상화 성분인 폴리페놀이 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마 손상을 억제하는 것으로 나타난다고 적혀있다.
또한 커피를 적당히 섭취했을 시 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드플라크 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 전해진다.
하지만 보고서는 커피의 이런 효능은 4년 정도 단기간에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 떨어진다고 말하고 있다.
한편 이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "이는 관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못 된다면서 이를 확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 논평했다.
하루 커피 3잔 소식을 접한 누리꾼들은 "하루 커피 3잔, 먹어볼까?", "하루 커피 3잔, 카페인 중독될 것 같아", "하루 커피 3잔, 얼른 임상시험 결과 나왔으면 좋겠다" 등의 반응을 보였다.
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