수온 하강시기에 양식어가 질병관리 철저히 해야
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수온 하강시기에 양식어가 질병관리 철저히 해야
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동절기 영양, 질병관리로 월동 후 생산성 향상시켜야

국립수산과학원(원장 정영훈)은 수온이 하강하는 시기에 양식어류의 영양, 질병 등에 대한 철저한 관리로 동절기 폐사를 최소화 하도록 당부했다.

수온이 하강하면 양식어류는 저수온으로 스트레스를 받을 경우 혈액중의 글루코스 농도가 높아지고, 간 효소의 대사율이 증가해 체중은 증가하지만, 내병성이 약화돼 폐사 가능성이 높아져 사육관리에 철저를 기해야 한다.

때문에, 해상가두리 어류는 연안해역의 해양환경에 노출되어 있어 자연현상인 한파나 풍랑 등에 직접 영향을 받아, 투여하는 사료의 양이나 신선도에 민감한 반응을 보이므로 사료급이에 주의가 요구된다.

육상양식장 어류는 급변하는 수온에 대비해 사료공급량을 줄이고 영양제, 간장제 등 면역증강제를 투여해 어체의 면역력을 강화시키는 것이 좋다.
또한, 사육수조의 청결 유지와 밀도를 낮추고, 심한 풍파로 사육수가 탁해졌을 때는 환수량을 줄여서 수온과 환경변화를 최소화해 주어야 한다.

특히 수온이 20℃ 전후가 되면 양식어류의 월동에 대비해 고영양, 고지방 사료를 투여하는 등 단백질, 지방 등의 필수 영양소를 강화 하는 것이 중요하다.

아울러 동절기로 접어들면서 사료를 많이 주면 양식어류는 소화속도가 늦어져 장(腸)내에서 머무는 시간이 길어져, 오히려 세균감염이 유발된다.

양식장 수온을 수시로 측정·기록해 서식 적수온과 비교하고, 수온 변화의 폭이 큰 시기에는 사료공급량을 감소시키거나 절식(絶食)시켜야 한다.

상품크기에 도달한 양식어류는 동절기에 대비해 사전에 선별 후 조기 수확·판매하는 것이 좋고, 밀도가 높은 가두리는 분산하여 밀식(密殖)을 예방하는 것이 좋다.

※ 겨울철 밀식은 어류에 스트레스를 유발하므로 그물갈이나 약욕은 금지하고 사전에 분산해 주는 것이 효과적이다.

병리연구과 최혜승 연구관은 “월동기 이전의 영양성분 결핍, 간장 질환 보유, 질병 보균 등이 동절기 폐사요인이 되기 때문에 수온 하강기에 영양강화를 위한 사료급이량을 조절하고 밀식을 방지해 생산량이 떨어지지 않도록 해 줄 것”을 당부했다.

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