도루묵은 먼 바다에서 돌아와 11~12월에 알을 낳는다. 이때가 도루묵 제철인 것.
제철 도루묵을 먹으면 입안에서 알이 터져 고소한 맛을 볼 수 있다. 또한 비린내가 거의 나지 않으면서 살이 연해 맛있다.
도루묵의 유래는 조선의 14대 임금 선조의 임진왜란 피난길에서 찾아볼 수 있다. 당시 선조는 '묵'이라는 물고기를 맛있게 먹은 후 이름을 '은어'로 바꾸었다. 하지만 전쟁이 끝난 후 궁으로 돌아와 다시 먹었는데 맛이 달랐다. 이에 선조는 "에이, 도로 묵이라 불러라"고 했다는 유래가 있다.
도루묵을 먹는 방법은 회, 구이, 탕인 찌개 등 많다. 알이 꽉 찬 도루묵은 소금을 뿌려 석쇠에 구으면 제대로 된 맛을 볼 수 있다. 도루묵의 열량은 100g당 119kcal로 저칼로리 생선에 속한다.
도루묵의 유래를 접한 누리꾼들은 "도루묵 유래, 오래전 일이네" "도루묵 유래, 도루묵 먹으러 가자" "도루묵 유래, 도루묵은 구이가 최고지" 등의 반응을 보였다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV