지난달 30일 해양수산부는 "11월의 제철 수산물에 대해 도루묵과 꼬막이 선정됐다"고 밝혔다.
꼬막은 필수 아미노산이 많으며 단백질의 질이 우수하고 무기질이 풍부한 11월 제철음식이다.
또한 꼬막은 담석의 용해, 간장의 해독작용, 체내 콜레스테롤 저하, 심장기능 향상 등에 도움을 주는 타우린 성분이 많다.
도루묵은 뼈와 치아조직의 구성성분인 인이 많은 11월 제철음식이다. 따라서 도루묵을 먹으면 물질대사를 왕성하게 해 체내에 산과 알칼리가 평형을 유지할 수 있도록 도와준다.
11월 제철음식 소식에 누리꾼들은 "11월 제철음식, 꼬막 좋아해" "11월 제철음식, 오늘 저녁은 도루묵" "11월 제철음식, 맛있겠다" 등의 반응을 보였다.
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