최근 온라인 커뮤니티 게시판에는 '소금 하루 적정 섭취량'이라는 제목으로 게시글이 게재돼 눈길을 끌고 있다.
공개된 게시글에 따르면 소금 하루 적정 섭취량은 6g으로, 티스푼 하나에 담긴 양과 비슷하다.
세계보건기구(WHO)는 매일 5g 이하의 소금을 섭취할 것을 권장하고 있으며, 미국심장협회는 이보다 적은 하루 3g 이하를 권장하고 있어 눈길을 끈다.
한편 소금을 과다 섭취하게 될 경우 각종 질병을 유발할 수 있다.
소금을 많이 섭취하게 되면 그 농도를 일정하게 유지하기 위해 체내에 수분이 많이 머물게 되어 고혈압의 원인이 될 수 있으며, 위암 발병 위험 역시 높아진다.
또한 비만과 노화가 진행될 수도 있으며, 심장병과 신장병을 앓고 있는 사람에게도 소금 섭취는 제한적이어야 한다.
한편 소금 하루 적정 섭취량을 접한 누리꾼들은 "소금 하루 적정 섭취량, 겨우 티스푼 하나라니" "소금 하루 적정 섭취량, 나는 저것보다 훨씬 많이 먹을 듯" "소금 하루 적정 섭취량, 싱겁게 먹는 게 좋지" 등의 반응을 보였다.
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