최근 미국심장협회(AHA)는 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키는 식품에 대해 공개했다. 미국심장협회 발표를 보면 콜레스테롤 감소 식품은 총 10가지다. 콩, 적포도주, 초콜릿, 올리브유, 귀리, 연어, 견과류, 차, 시금치, 아보카도 등이 혈액 속 콜레스테롤을 감소시킨다고 전했다.
특히 귀리를 볶은 후 죽처럼 요리한 오트밀에는 수용성 섬유질이 많아서 콜레스테롤 감소 식품으로 좋다고 한다. 아보카도에는 불포화지방산인 올레산이 풍부하다. 올레산은 세포에서 콜레스테롤과 지방의 합성을 막아주는 역할을 한다.
또한 미국심장협회는 하루에 섭취할 식이섬유 중 3분의 1을 검은콩 등 콩류로 먹으면 콜레스테롤 감소에 도움이 된다고 발표했다.
콜레스테롤 감소 식품 발표를 접한 누리꾼들은 "콜레스테롤 감소 식품, 채소가 좋아" "콜레스테롤 감소 식품, 아보카도 비싼데" "콜레스테롤 감소 식품, 콩이나 먹자" 등의 반응을 보였다.
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