겨울은 건강관리가 어려운 계절이다. 급격하게 기온이 떨어져서 신체활동량도 줄고 근육과 신경이 위축되어 잦은 부상과 질병의 위험이 있다. 그래서 겨울철건강관리는 다른 계절보다 더욱 중요하다
건강의 기본규칙은 계절에 따라 변함이 없기에 적당한 운동은 물론이고 겨울철에는 특히 먹거리에 신경써야한다. 겨울철 건강관리를 위한 식습관에는 제철과일 섭취만한 것이 없다.
겨울과일하면 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 바로 귤이다. 알맹이 뿐만 아니라 껍질도 버릴 게 없는 비타민덩어리다. 추운겨울에 재배한 귤에 비타민 C가 더 많다.
귤은 면역력을 높여주고 항산화작용을 해 감기 예방과 피로회복, 피부미용, 스트레스 해소에 도움을 주며, 빈혈예방, 감기예방에도 효과적이다. 또한 귤에는 비타민C외에도 비타민A와 P도 많이 들어있어서 고혈압과 동맥경화를 예방한다.
또 하나의 겨울 비타면 공급원으로 딸기가 있다. 딸기는 스트레스해소에도 좋을뿐만 아니라 혈관벽의 세포막을 이루는 불포화지방산이 산화돼 손상되는 것을 막아주는 역할을 한다.
그리고 딸기에 함유된 항산화물질 엘라그산은 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막아줘 겨울에 더 많이 먹는 것이 좋다. 이 밖에 엽산, 인산, 퀘세틴, 안토시아닌 등이 풍부해 어린이들의 건강에도 좋으며 심장병과 암을 막고 면역 기능을 높이는데도 효과가 있다.
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