‘햄버거병(HUS용혈성요독증후군)' 맥도널드 고소...네티즌 "본격적인 反美의 시작?"

HUS 용혈성요독증후군은 국내에서 발생 경우 드물어 '희귀난치병'

2017-07-05     송채린 기자

햄버거에 들어가는 고기 패티가 덜 익은 맥도널드 햄버거를 먹고 4세 아이가 HUS용혈성요독증후군에 걸렸다며 한 가족이 맥도널드 한국지사를 식품안전법 위반 혐의 등으로 5일 서울중앙지검에 고소했다.

피해자측 변호인은 이날 기자회견을 열고 “햄버거를 먹기 전까지 건강했던 아이가 덜 익은 패티가 든 맥도널드 햄버거를 먹고 ‘햄버거병’이라는 HUS에 걸렸다”고 주장했다.

피해자 측은 지난 해 9월 경기도 평택에 한 맥도널드 매장에서 햄버거를 먹고 2-3시간 뒤 복통을 느꼈다. 상태가 심각해져 설사에 피가 섞여 나오자 3일 뒤 중환자실에 입원했고, HUS 진단을 받았다.

두달 후 퇴원한 피해자 여아는 신장이 90% 손상돼 배에 뚫어놓은 구멍을 통해 하루 10시간씩 복막투석을 하고 있는 것으로 알려졌다.

피해자 측은 "HUS는 주로 고기를 갈아서 덜 익혀 조리한 음식을 먹었을 때 발병한다"며 "미국에서 1982년 햄버거에 의한 집단 발병 사례가 보고됐고, 햄버거 속 덜 익힌 패티가 원인"이라고 주장했다.

앞서 맥도날드 측은 기계로 한 번에 최소 6장이 함께 구워지며, 굽는 시간과 온도가 세팅돼 최소 200도 이상 고온으로 조리되기 때문에 패티가 덜 익혀질 가능성은 없다는 입장을 보였다.

맥도날드 측은 "이번 사안에 대해 매우 안타깝게 생각하고 있으며 아이의 빠른 회복을 기원한다"며 "당사는 식품 안전을 최우선 가치로 여기고 있으며 이번 사안의 중요성을 잘 알고 있다"고 밝혔다. 그러면서 "이번 조사를 통해 정확한 원인이 밝혀지기를 바라며 앞으로 이루어질 조사에 적극 협조하도록 하겠다"고 밝혔다.

이 햄버거병은 국내에서는 거의 발병하지 않는 ‘희귀난치성질환’으로 분류되어 있다.

한편, 이 사건이 갑자기 화제가 되자 일각에서는 본격적인 '반미(反美)의 시작'이라는 의혹도 제기되고 있다.