광주지역 올해 첫 비브리오패혈증 검출
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광주지역 올해 첫 비브리오패혈증 검출
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시 보건환경연구원 국내산 갯고동에서 검출, 어패류 반드시 끓여먹어야


광주지역에서 유통중인 어패류 가운데 올해 처음으로 국내산 갯고동에서 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus)이 검출됐다.

광주시 보건환경연구원은 이달 구청에서 의뢰한 어패류 37건, 수족관수 3건 등 총 40건을 검사한 결과 국내산 갯고동에서 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)이 검출됐다고 밝혔다.

이는 최근 기온이 갑자기 상승함에 따라 예년에 비해 2주 가량 빨리 확인된 것으로 소비자들의 각별한 주의가 요망된다.

시 보건환경연구원은 매년 5월부터 광주지역 생선횟집과 시장 등에서 유통되는 어패류와 수족관수에 대한 비브리오 패혈증균 검사를 실시하고 있다. 지난해는 어패류와 수족관수 319건을 검사해 꼬막, 미더덕, 낙지 등 9건에서 비브리오 패혈증균이 검출됐다.

비브리오패혈증은 간질환 환자, 당뇨병 등 저항력이 약한 만성 질환자들이 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 피부상처를 통해 감염된다. 잠복기는 20~48시간이며, 급성발열, 오한, 혈압저하, 복통, 설사 등 증상이 동반되고 발열 후 36시간 이내 피부병변이 발생하고 치사율은 50%에 이른다.

여름철 비브리오패혈증균을 예방하기 위해서는 해산물이나 어패류를 익혀 먹는 것이 가장 중요하고, 피부에 상처가 있을 때는 오염된 바닷물의 접촉을 피해야 한다. 특히, 간 질환을 포함한 당뇨병 및 면역저하 등 기저질환이 있는 사람들은 더욱 주의해야 한다.

반면, 비브리오패혈증균은 열에 매우 약해 끓는 물 100℃에서 1~2분 가열하면 쉽게 사멸하고, 독소는 생성하지 않으며 냉동상태에서는 증식되지 않기 때문에 어패류는 반드시 가열․조리해 먹으면 예방할 수 있다.

지난해는 전국적으로 24명의 비브리오패혈증 환자가 발생해 10명이 사망하였는데, 광주지역에서는 환자가 발생하지 않았다.

시 보건환경연구원 관계자는 “비브리오패혈증은 정확한 진단과 신속한 치료가 중요하므로, 어패류를 생식하였거나 오염된 바닷물에 접촉한 사람이 의심증상을 보이면 즉시 의료기관을 찾아 적절한 진료를 받아야 한다”고 말했다.

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