다양한 기능 가진 '녹차'
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다양한 기능 가진 '녹차'
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여행을 떠날 때 '녹차'를 챙기는 것은 기본.

 
   
  ▲ 녹차잎찻잎을 입에 넣고 씹으면 입안이 상쾌해지고 침이 고여 갈증을 잊게 한다.  
 

보리밥에 된장고추. 제일 간편한 여름식단이다. 고추는 품종에 따라 매운 맛에 차이가 있는데, 날이 가물거나 토질이 박하면 맵지 않는 고추도 맵다. 모양만 보고 맛있을 것 같다는 충동에 하나를 집어들어 폼나게 된장 찍어 한 입 먹었는데 그것이 아주 매웠다.

뱉을 수도 없고 하여 그냥 삼키게 되면 땀이 뻘뻘나고 속이 아리기까지 한다. 이럴 때 된장을 먹거나 냉수를 마시게 되는데 그것이 효험이 없으면 적당 분량의 마른 찻잎을 씹어보면 어떨는지? 맵던 것을 잊고 다시금 고추를 집어들게 될 것이다.

생파나 마늘을 먹은 후 풍기는 냄새가 역겨울 때도 찻잎을 씹어 보라. 아마 본인에게는 깔끔해서 좋고 남에게도 냄새 안나 좋을 것이다.

먹는 이야기가 나왔으니 덧붙이면 우려낸 찻잎을 달걀과 함께 끓여보면 어떨까? 또 생선 비린내를 싫어하면 끓일 때 넣어도 좋고, 그릇을 씻을 때 활용하면 그릇에 배어있는 냄새를 제거 할 수 있다.

조금 게으른 이야기이지만 양치질을 못하여 입안이 괴로울 때도 찻잎을 씹어라. 나의 경험으로는 개운한 기분이 들었다.

여름밤 모깃불에 대한 추억들은 모두들 간직하고 계실 것이다. 황혼녘 평상이나 멍석에서 더위도 식히고 날아가는 기러기떼도 구경할 겸 저녁밥 먹을 때, 들려오는 깔담사리 소리며 개구리소리에 분위기와 시원함 모두가 딱이다.

그런데 딱 한가지 모기가 극성이어서 곤란을 겪는다.

이때 주변의 마른풀과 쑥 덜마른 잡초 등을 이용하여 모기를 쫓는 불을 피우게 되는데 이게 모깃불이다. 연기가 집안을 살균시키는 효과도 있다 하니 오늘저녁은 마당에 상을 차리고 녹차 찌꺼기로 모깃불을 피우면 어떨까?

앞에서도 잡 냄새를 없애는데 차가 효과가 있다는 이야기를 하였다. 그러니까 페인트를 바른 창문, 새로 구입한 가구며 이곳저곳 냄새가 난 곳이면 녹차 우린 물로 여러번 닦아주면 냄새도 없어지고 보너스로 깨끗함까지 줄 것이다.

여행을 떠날 때 녹차를 챙기는 것은 기본. 휴가철 가끔 등산을 하는 경우가 있는데, 이럴 때도 마른 찻잎을 조금 챙겨 가면 좋다. 땀을 많이 흘려 갈증을 느끼게 될 때 적은 양의 찻잎을 입에 넣고 씹으면 입안이 상쾌해지고 침이 고여 갈증을 잊게 한다.

물을 갈아먹으면 생길 수 있는 배탈예방이며, 벌레 물려 가려운 데도 녹차를 진하게 우려 수 차례 발라주면 좋다. 피부가 햇빛에 많이 노출되어 붉어지고 열이날 때 식은 찻물로 탄 피부에 바른다. 먹어서 좋고, 먹고 남은 찌꺼기는 이용해서 좋다.

그러니 잊지 말고 아는 만큼 실천해 보자.

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