최고의 진미 '모기 눈알 수프'를 아시나요?
스크롤 이동 상태바
최고의 진미 '모기 눈알 수프'를 아시나요?
이 기사를 공유합니다
직경이 1㎜도 안되는 모기 눈알을 어떻게 수프로 끓일 만큼 대량 확보하는 것일까?

중국 요리는 진기한 것이 많기로 유명하다. 곰 발바닥, 제비집 수프 등 그 가운데서도 모기 눈알 수프는 최고의 진미로 꼽힐 만큼 널리 알려져 있다.

이 음식은 문자 그대로 모기 눈알로 끓인 수프. 그렇다면 직경이 1㎜도 안되는 모기 눈알을 어떻게 수프로 끓일 만큼 대량 확보하는 것일까?

사실 이것은 먹는 사람이 걱정하지 않아도 될 일. 식도락에 관한한 누구에게도 뒤지지 않는 중국인들이기 때문에 주문만 있으면 얼마든지 모기 눈알을 확보할 방법과 루트를 가지고 있다.

이 요리가 유명한 곳은 사천성의 성도인 중경, 일제 때 우리 임시정부가 한 동안 거점으로 이용했던 곳이다. 이 지역에는 동굴이 수도 없이 많으며 그 동굴에는 하나같이 박쥐가 서식하고 있다. 박쥐 가운데는 모기를 주식으로 하는 종류가 적지 않지만 모기 눈알만은 소화시키지 못하고 배변 때 배설한다.

따라서 주방장들은 동굴로 가서 박쥐의 배설물을 모아 물로 걸러내 눈알만 채집한다. 과정은 별로 위생적이지 않지만 완성된 요리는 최상의 진미로 부르는 것이 값이 된다.

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트