이 음식은 문자 그대로 모기 눈알로 끓인 수프. 그렇다면 직경이 1㎜도 안되는 모기 눈알을 어떻게 수프로 끓일 만큼 대량 확보하는 것일까?
사실 이것은 먹는 사람이 걱정하지 않아도 될 일. 식도락에 관한한 누구에게도 뒤지지 않는 중국인들이기 때문에 주문만 있으면 얼마든지 모기 눈알을 확보할 방법과 루트를 가지고 있다.
이 요리가 유명한 곳은 사천성의 성도인 중경, 일제 때 우리 임시정부가 한 동안 거점으로 이용했던 곳이다. 이 지역에는 동굴이 수도 없이 많으며 그 동굴에는 하나같이 박쥐가 서식하고 있다. 박쥐 가운데는 모기를 주식으로 하는 종류가 적지 않지만 모기 눈알만은 소화시키지 못하고 배변 때 배설한다.
따라서 주방장들은 동굴로 가서 박쥐의 배설물을 모아 물로 걸러내 눈알만 채집한다. 과정은 별로 위생적이지 않지만 완성된 요리는 최상의 진미로 부르는 것이 값이 된다.
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