포항시농업기술센터, ‘죽장배추’ 정식 마쳐
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포항시농업기술센터, ‘죽장배추’ 정식 마쳐
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봄 배추 재배 작형 도입, 농가소득 증가와 수출증대
여름 무 재배 단지 12.5ha 육성으로 북미 수출 계획

포항시농업기술센터는 10일 올해 신선농산물 수출을 위한 시설 봄배추 작물인 ‘죽장배추’ 정식(온상에서 기른 모종을 밭에 내어다 제대로 심는 일)을 완료했다.

그동안 포항시농업기술센터에서는 신선농산물 수출혁신 프로젝트에 따라 수출 유망 품목을 발굴하기 위해 노력해왔다.

이번 신선농산물 수출을 위한 ‘죽장배추’는 준고랭지 청정지역에서 재배되어 육질이 단단하고 장기 저장에 유리해 수출 유망품목으로 고려됐지만, 봄철 기온상승 및 병해충 증가 등의 문제점으로 가을 작형(작물을 가꾸는 여러 가지 형태나 양식)에 국한되어 왔다.

기술보급과에서는 안정적인 생산을 위해 재배 전 과정을 점검하여 ‘죽장배추’의 작부체계를 개선했고, 토마토 전작물로 시설 봄 배추 재배 작형 도입을 통해 농가소득 증가와 수출증대에 이바지했다.

또한, 재배농업인에게 수출 예정국인 대만, 캐나다에 적합한 농약안정사용기준을 집중 교육 및 관리할 예정이다.

김극한 농업기술센터소장은 “주요 배추 수출 시장인 대만에서 ‘죽장 배추’가 경쟁력을 갖추기 위해 재배기술 교육 등 지원을 아끼지 않을 예정”이라며, “센터 내 관련 부서와의 유기적인 협력을 통해 성공적인 수출사업을 이뤄내도록 노력할 것”이라고 전했다.

한편, 농업기술센터는 죽장배추 외에도 2021년 수출 유망작목인 여름 무 재배 단지 12.5ha를 육성해 500톤 이상을 북미로 수출할 계획이다.

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