충청남도농업기술원, 껍질째 먹는 포도 ‘홍주씨들리스’ 평가회 개최
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충청남도농업기술원, 껍질째 먹는 포도 ‘홍주씨들리스’ 평가회 개최
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국산 품종인 홍주씨들리스는 산 함량 0.62%이며 당도는 18브릭스로 샤인머스켓과 비슷한 수준
신품종 포도 홍주씨들리스
신품종 포도 홍주씨들리스

충청남도농업기술원이 11일 천안시 입장면 포도 재배농가에서 ‘포도 신품종 홍주씨들리스 현장평가회’를 개최했다.

도 농업기술원과 시·군농업기술센터, 농업인 등 30여 명이 참석한 가운데 연 이번 연찬회는 홍주씨들리스 특성 및 재배 요령 설명, 식미 평가, 종합 토론 등의 순으로 진행됐다.

국산 품종인 홍주씨들리스는 산 함량이 0.62%이며 당도는 18브릭스로 샤인머스켓과 비슷한 수준이다.

홍주씨들리스는 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감으로 최근 국내에서 수요가 많은 껍질째 먹는 포도 시장에서 수입산 품종을 대체할 수 있을 것으로 평가 받고 있다.

우선 천안지역 등 도내 50여 농가가 재배를 시작했으며, 이날 평가회에서는 현재 수확이 가능한 5개 시범 농가를 대상으로 재배상 문제점을 토의하고 농가별 과실 품질을 비교·분석했다.

도 농업기술원은 홍주씨들리스는 청포도 샤인머스켓과 함께 포도 산업에 새로운 활력을 불어넣어줄 것으로 기대되는 품종이라며 이번 평가회를 통해 재배 현장의 문제점을 개선하고, 재배 농가에 보급을 확대해 포도 농가의 소득을 향상시킬 것으로 내다봤다.

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