빨갛고 새콤달콤한 맛, 고창체리 활공
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빨갛고 새콤달콤한 맛, 고창체리 활공
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-고창군, 13일 황금지체리농원서 ‘제3회 고창 체리의 날’ 행사 열어
-고창체리, 수입산 체리에 비해 달짝 하면서도 새콤한 맛 강해 인기

‘한반도 농생명식품 수도’ 고창에서 재배된 명품 체리가 새콤달콤한 맛과 식감으로 전국의 소비자들을 사로잡고 있다.

15일 고창군에 따르면 지난 13일 오후 고창 황금지 체리농원 일원에서 ‘제3회 고창 체리의 날’ 행사가 열렸다.

고창체리연구회(회장 윤병선)가 주최하고, 고창군이 후원한 이날 행사는 고창체리의 맛과 품질을 알리기 위해 마련됐다. ‘체리의 날’ 행사에선 한 나무에 달린 체리를 모두 따갈 수 있는 경품추첨이 눈길을 사로잡았다. 또 고창지역에서 안정적으로 정착된 5개 대표품종 전시와 시식회, 5개 농장의 체리 판매행사 등도 진행됐다.

친환경 과일인 고창체리는 수입산 체리에 비해 달짝 하면서도 새콤한 맛이 강하다. 특히 개운하고 저장성과 식감이 좋아 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있는 여름철 과일로 인기를 끌고 있다.

고창체리는 2015년 본격 식재를 시작해 현재 30여 농가에 10㏊가 심겨 있고, 올해에는 봄철 개화기 냉해 피해로 약 5톤 정도의 수확량을 기대하고 있다.

유기상 고창군수는 “체리가 고창지역에 안정적으로 정착될 수 있도록 많은 관심을 기울여 왔다”며 “특히 수확기 강우와 개화기 저온피해를 예방할 수 있도록 간이비가림 시설 시범사업을 추진하는 등 체리가 고창을 대표하는 작목으로 계속 발전할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

 

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