수산과학원, 「한국의 주요 수산가공품 편람 101선」 발간
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수산과학원, 「한국의 주요 수산가공품 편람 101선」 발간
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우리나라 주요 수산가공품의 영양성분 정보와 가공 공정을 한눈에

해양수산부 국립수산과학원(NIFS, 원장 최완현)은 우리나라 대표적 수산가공품에 대한 영양성분 정보와 가공 공정을 수록한「한국의 주요 수산가공품 편람 101선」을 발간·배포한다고 밝혔다.

우리나라에서 생산·판매되는 수산가공품 중 우리 국민들이 즐겨 섭취하는 수산가공품을 선정하여 다양한 정보를 수록하였다.

이 편람에는 주요 수산가공품에 대한 가공 공정과 영양성분(열량, 일반성분, 무기질, 아미노산 등) 정보, 가공 공정별 분류*, 영양성분의 섭취기준 등을 함께 수록해 좀 더 쉽고 편리하게 이용할 수 있도록 제작됐다.
* 가공 공정별 분류: 냉동품, 건제품, 훈제품, 염장품, 수산발효식품, 연제품, 조미가공품, 통조림, 레토르트

특히, 가공 공정 단계별로 자세한 설명을 덧붙여 쉽게 이해할 수 있도록 제작해 산업계·소비자·영양사 등 누구라도 다양하게 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

손광태 국립수산과학원 식품위생가공과장은 “이번에 발간한 편람이 수산가공업계는 물론 수산가공품을 구매하는 소비자, 식품가공학을 공부하는 학생들 그리고 영양사 등 다양한 식품분야 종사자들에게 도움이 되길 기대한다”고 말했다.

 

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