트랜스 지방산 섭취 증가는 치매 위험도 높여
스크롤 이동 상태바
트랜스 지방산 섭취 증가는 치매 위험도 높여
이 기사를 공유합니다

마가린이나 쇼트닝을 이용한 과자나 가공식품 등에 포함되어 있는 트램스 지방산(trans fatty acid)”을 과잉으로 섭취하면 치매(dementia)에 걸릴 위험이 높아질 가능성이 있다는 연구 결과가 일본 규슈대(九州大)와 고베대(神戸大) 연구팀이 미국 전문잡지에 발표했다.

연구팀은 앞으로 추가적인 검증이 필요하다고 밝혔다.

트랜스 지방산(脂肪酸)”은 주로 유지(油脂)를 가공할 때 생기는 심근경색 등의 위험이 높아진다고 세계 보건 기구(WHO)는 하루 총 에너지의 1%미만 섭취하라고 권고한다. 물론 식품업계가 자체적으로 줄이는 노력도 진행되고는 있다.

이번 연구팀은 후쿠오카 현 히사야마 마치(福岡県久山町)에서 60세 이상 주민 1628명을 10년간 추적 조사한 것으로, 조사 개시 시인 지난 2002~2003년에 혈액 중의 트랜스 지방산의 농도를 측정하고, 농도에 의해서 4그룹으로 분류하고 치매에 걸릴 위험도를 해석했다.

10년간 377명이 치매에 걸렸는데, 가장 낮은 농도의 그룹에 비해서 가장 높은 그룹의 리스크는 1.5배였다. 치매 증상 가운데 알츠하이머병도 비슷한 경향이 있었다.

단지, 트랜스 지방산이 치매 위험도를 높이는 메커니즘은 확인되지 않고 있으며, 치매의 다른 리스크 요인과 트랜스 지방산의 농도와 관계가 있을 가능성도 있다고 연구팀은 설명했다. “과잉 트랜스 지방산의 섭취가 치매 발병에 관련되는지 여부는 아직 확정적이 아니라, 새로운 검증이 필요하다와 규슈대의 니노미야 도시하루(二宮利治)교수는 말했다.

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트