한국호텔관광실용전문학교 커피바리스타과 과정이 학생들이 직접 만든 식·음료를 판매하는 판매 경영 실무실습을 실시했다.
바리스타학과 과정 학생들의 실무능력 향상을 위해 매년 진행되고 있는 이번 행사는 학생들이 그룹을 나누어 각 그룹별로 스스로 정한 컨셉트로 일일 판매를 진행하는 실습이다. 학생들은 카페, 놀이공원, 야외 포차 등 다양한 컨셉트를 만들어 판매 실습을 실시했다.
경영실습에 참여하는 바리스타과 과정 학생들은 컨셉트 이외에도 메뉴, 가격, 인테리어 등을 직접 구상하여 진행한다. 때문에 원가와 마진, 경영이윤 등을 이론으로만 아는 것이 아닌, 실제로 체감하고 느껴볼 수 있게 된다. 이는 바리스타학교 한호전만의 특별한 경영 실습이다.
실습에 참여한 한호전 커피바리스타과 과정 학생은 “경영 실습을 통해 학교 친구들과 협동하여 판매를 진행했다”며 “이러한 행사를 통해 머리로만 알던 경영을 실제로 체험하며 공부해 보게 되어 뜻 깊었다”며 행사의 소감을 전했다.
한호전 커피바리스타학과 과정은 실무 중심의 교육으로 타 바리스타대학과는 차별화된 커리큘럼을 진행하고 있는 것이 특징이다. 학생들은 이러한 식·음료 판매 실습 이외에도 상설 판매하고 있는 ‘커피나무 카페’를 통해 판매 실습을 체험할 수 있으며, 이외에도 여러 야외 행사 부스를 통해, 지역사회에 공헌하고 실제 판매를 통해 실무 능력도 키우는 효과를 가져 오고 있다.
이러한 실무 중심의 교육을 통해 호텔·서비스 분야의 인재를 양성하고 있는 한호전은 현재 2020학번 신입생 모집을 진행하고 있다. 커피바리스타과 과정 이외에도 와인소믈리에학과 과정, 호텔제과제빵과 과정, 호텔조리과 과정, 호텔경영과 과정, 뷰티학과 과정, 카지노딜러과 과정, 항공운항과 과정 등 교내 전 과정에 대한 모집을 실시하고 있으며, 지원은 한호전 홈페이지에서 가능하다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV