세종사이버대학교, ‘2019 한국 바리스타 팀 챔피언십 대회’ 대상 수상
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세종사이버대학교, ‘2019 한국 바리스타 팀 챔피언십 대회’ 대상 수상
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바리스타·소믈리에학과 안미숙, 김미혜, 조수진 학생팀 퍼포머스 바리스타와 스토리텔러로 대상 차지
세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과 안미숙, 김미혜, 조수진 학생팀이 지난 11월 2일 신한대학교에서 개최된 ‘2019 한국 바리스타 팀 챔피언십 대회’에서 대상을 수상했다.
세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과 안미숙, 김미혜, 조수진 학생팀이 지난 11월 2일 신한대학교에서 개최된 ‘2019 한국 바리스타 팀 챔피언십 대회’에서 대상을 수상했다.

세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과 안미숙, 김미혜, 조수진 학생팀이 지난 2일 신한대학교에서 개최된 ‘2019 한국 바리스타 팀 챔피언십 대회’에서 대상을 수상했다.

이날 대회에서 안미숙, 조수진 학생은 에스프레소, 라떼아트, 창작메뉴를 담당하는 퍼포머스 바리스타로, 김미혜 학생은 프레젠테이션을 진행하는 스토리텔러로 함께 팀을 이루어 참가해 경연을 펼친 끝에 대상 수상이라는 우수한 성적을 거두었다.

또, 지난 3일 서울 양재 AT센터에서 열린 ‘월드푸드·베버리지 챔피언십 대회’ 바리스타 경연에서도 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 변항식, 신현주, 안소희 학생팀이 은상을 수상했다.

바리스타·소믈리에학과 엄경자 교수는 “온라인 강의를 통해 배운 내용을 오프라인 실습수업으로 연계한 현장 실습수업이 학생들에게 대회를 준비 하는 데 많은 도움이 됐다”며 “앞으로도 학생들이 자기개발 역량 강화를 도모하고 직무 능력 향상을 위해 다양한 국내외 대회에 참가해 좋은 성적을 거둘 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과는 2018학년도에 신설한 학과로 이론과 실무를 갖춘 식음료 전문 인력을 육성하기 위해 소믈리에, 카비스트, 사케소믈리에 온라인 수업과 더불어 오프라인에서 직접 실습할 수 있는 블랜디드 러닝(Blended Learning) 기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있으며, 바리스타, 커피 로스팅, 와인 소믈리에 자격증을 과정을 운영하고 있다.

지난 11월 3일 서울 양재 AT센터에서 열린 ‘월드푸드·베버리지 챔피언십 대회’ 바리스타 경연에서도 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 변항식, 신현주, 안소희 학생팀이 은상을 수상했다.
지난 11월 3일 서울 양재 AT센터에서 열린 ‘월드푸드·베버리지 챔피언십 대회’ 바리스타 경연에서도 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 변항식, 신현주, 안소희 학생팀이 은상을 수상했다.

바리스타·소믈리에학과 안미숙, 신현주 학생은 지난 5월에 개최됐던 ‘2019 제20회 한국음식관광박람회’ 식음료 부문 국제 학생 브루어스컵 챔피언십 대회에서도 동상을 수상했다.

바리스타·소믈리에학과는 바리스타 교육뿐만 아니라 와인과 음료사업에 필요한 전문 인력을 육성하기 위해 기키자케시(사케소믈리에), 식음료서비스경영사, ServSafe(식품안전관리사) 등 관련 분야 자격증을 취득 교육과정도 운영하고 있다.

특히, 급변하는 와인과 커피시장에 발맞추어 글로벌 식음료 전문인으로서 와이너리와 스페셜티 커피를 직접 체험하고 해외 현지의 다양한 와인과 커피의 문화적 경험을 쌓기 위해 커피연수도 실시하고 있다.

최근에는 커피로스팅 마스터 자격증 과정도 운영 중이며, 로스팅 기술을 학습하고 실습을 통해 다양한 원두 맛을 제조하는 커피 전문인을 양성하고 있다.

세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과는 교육부에서 주관하는 국가직무능력표준 특성화사업에 선정됐으며, 이에 체계적인 콘텐츠 제작과 사이버 공간의 학습효과를 극대화하는 프로그램을 기획 중이다.

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