화성시가 ‘2019년 상반기 학교급식공급업체·농가 모니터링’을 지난 5월 ~ 11월까지 월 1회(8월 제외)실시하고 있다.
이는 관내 초·중·고등학교에 납품되는 학교급식 식재료의 안전성을 점검하고 화성시 로컬푸드의 우수성을 널리 알리고자 시행되고 있는 한편, 5일 오전 9시 30분부터 오후 4시에는 체리농장(서신면), 상추농장(마도면), 양배추 농장(장안면) 3개소를 방문했다.
시는 이 기간 동안 학교급식 공급업체 및 계약재배 농가 170개소(작목반11개, 개인 23명)을 방문하게 된다.
참여대상은 관내 학교 영양(교)사, 학부모, 급식관계자 등 40여명으로 이들은 농장현장 견학, 학교급식관계자와 생산자간 대화 등을 할 예정이다.
이응구 농식품유통과장 “안전한 학교급식을 위해 지속적인 모니터링을 진행할 계획”이라며, “우리 아이들이 건강한 먹거리로 바르게 성장할 수 있도록 돕고, 지역 농가들이 농촌을 떠나지 않고 지속가능할 수 있도록 원활한 학교급식시스템 구축에 최선을 다하겠다”고 말했다.
그런 한편 7월 3일은 블루베리(송산면), 숙주나물·콩나물, 표고버섯(양감면) 농가를 모니터링할 예정이다 .
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