수산과학원, 양식 초보자도 활용 가능한 ‘새우·김 양식매뉴얼’ 발간·배포
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수산과학원, 양식 초보자도 활용 가능한 ‘새우·김 양식매뉴얼’ 발간·배포
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해양수산부 국립수산과학원(원장 서장우)은 최신정보를 담아 새롭게 정리한 흰다리새우와 김 양식에 관한 표준 매뉴얼 2종을 발간하여 양식업계 및 관련 기관에 배포한다고 밝혔다.

그동안 수산과학원은 산업적으로 중요한 ‘넙치, 조피볼락, 전복, 뱀장어, 참굴’ 등의 양식표준지침서를 발간했으며, 이번 두 품종(새우, 김)을 새로 추가해 양식 초보자도 활용이 가능한 현장중심의 매뉴얼을 발간하게 됐다.

국립수산과학원은 국내외 양식환경 변화에 따라 양식산업의 지속적인 생산성 유지와 경쟁력 향상을 위해 그간의 연구 결과와 최근 자료를 알기 쉽게 정리해 2종의 매뉴얼을 발간했다.

「흰다리새우 양식매뉴얼」은 ▲생물학적 특성 ▲축제식 새우양식 ▲중간육성 ▲바이오플락(BFT) 양식 등으로 구성해 현장에서 활용 가능하도록 제작됐다.

「김 양식매뉴얼」은 ▲생물학적 특성 ▲인공종자생산 ▲채묘와 양성 ▲병해 및 해적생물 대책 ▲가공식품 등의 정보가 종합적으로 수록됐다.

이번에 발간한 2종의 매뉴얼을 수산현장 기술지원 교육과 양식산업 육성 등 정부정책 기초자료로도 활용될 수 있도록 무료로 배포할 계획이다.

서장우 국립수산과학원장은 “이번에 발간한 매뉴얼은 양식현장의 요구사항과 의견을 수렴하여 제작한 만큼 양식을 처음 시작하는 귀어인과 양식업계에 도움이 되기를 기대한다”라고 말했다.

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