'생방송투데이 오늘방송맛집'에서 닭조림 맛집과 그 비법을 공개했다.
3일 방송된 SBS '생방송투데이 오늘방송맛집'에서는 한 뼘 넘게 쌓인 숙주가 특징인 닭조림 가게를 알렸다.
많은 양의 숙주가 사용된 만큼 이를 눌러 숨을 죽인 뒤 골고루 간이 배인 닭조림과 함께 먹는 것이 좋다.
닭조림 가게 사장은 "속까지 간이 배도록 닭은 간장에 하루 동안 냉장 숙성한다"라며 ""닭이 더 촉촉해지고 육질도 부드러워진다"라고 특별한 비법을 공개하기도 했다.
닭조림을 숙성시키는 간장은 닭 한 마리 기준 물 500g, 황설탕 100g, 양조간장 100g, 국간장 20g, 소주 36g과 생강즙 5g을 사용해 만들어진다.
하지만 닭조림 가게 사장은 "또 다른 양념장의 비법 재료는 절대 공개가 불가능하다"라며 손사래를 쳤다.
다만 사과, 파인애플, 파, 마늘, 생강 등 갖은 야채와 과일이 사용된 다는 것은 귀띔했다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV