서울시 강서구에 위치한 5star 메이필드호텔이 직접 운영하는 호텔조리전문교육기관 메이필드호텔스쿨(학장 장도현)이 우리나라의 기존 주입식 교육의 문제점을 탈피한 개개인의 특성에 맞춘 실무교육을 운영 중이다.
메이필드호텔스쿨 호텔조리전공은 호텔서양조리/호텔동양조리/한류한식조리/F&B코디네이터 과정으로 세분화한 커리큘럼을 통해 재학생들의 선택의 폭을 넓혔다. 더불어 신라호텔 총주방장 출신 정영복 교수, 한국조리기능장 반택기, 김성아 교수 등 최고의 호텔조리 전임교수진의 밀착지도를 통해 단계별 실무향상을 도모하고 있다.
학교 관계자는 “재학생들의 높은 학업만족도는 관광, 호텔, 항공, 외식, MICE, 레저 등 기업체 취업으로 자연스럽게 연결되고 있다”며 “호텔 음식에 실제 사용되는 최고 등급 실습식재료를 제공하고 있으며, 1인 1조리대 제공을 원칙으로 하고 있다”고 설명했다.
교육부 인가 학점은행제 교육기관인 메이필드호텔스쿨은 2년제 전문학사 학위 취득, 4년제 학사 학위 취득을 할 수 있으며, 4년제 대학 3학년 편입학이나 해외 대학 편입학도 할 수 있다. 또한 호스피탈리티 전문교육과정 시작 이후 4년 연속 문화체육관광부와 한국관광공사로부터 호텔서비스 인력양성 우수교육기관으로 선정된 바 있다.
현재 2018학년도 ▲호텔조리계열(호텔서양조리, 호텔동양조리, 한류한식조리, F&B코디네이터) ▲호텔관광경영계열(호텔경영, 관광경영, 관광식음료) ▲호텔카지노계열(호텔카지노) ▲호텔제과제빵계열(호텔제과제빵, 디저트&케익아트) 신입생을 모집 중이다. 예비 지원자에게는 특별 장학금 혜택을 제공하며, 신입생은 내신·수능 성적 반영 없이 1:1 면접으로 선발한다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV