^^^▲ 농촌진흥청 농업과학기술원이 발간한 ‘식량작물 병해충 잡초 진단과 방제’ 책자 ⓒ 농촌진흥청^^^ | ||
농촌진흥청 농업과학기술원은 식량작물을 안정적으로 생산하고 안전한 농산물을 공급하기 위해 도감을 발간했다고 밝혔다.
식량작물 병해충 잡초 진단과 방제도감에는 식량작물의 병·해충, 잡초 중 벼, 맥류, 두류, 옥수수, 고구마 등 5대 작물을 중심으로 효과적인 진단과 방제가 가능하게 병해충 잡초별 피해증상, 발생생태 및 방제방법을 수록했다.
여기에는 60종의 병해와 83종의 해충, 49종의 잡초 등 총192종의 병해충과 잡초를 대상으로 컬러사진을 사용함으로써 독자들이 쉽게 진단하고 이해할 수 있게 했다.
이 책은 <제1부> 식량작물 병해진단과 방제, <제2부> 식량작물 해충과 방제, <제3부> 식량작물 잡초 진단과 방제로 되어 있으며, 그 밖에 병해·충해·잡초의 용어해설, 식량작물 병해충별 적용약제 및 사용법, 작물별 적용제초제의 사용법이 부록으로 자세하게 언급돼 있다.
농업과학기술원 조원대 과장은 “독자들의 요구에 따라 식량작물 병해충 잡초 진단과 방제도감을 완전 컬러판으로 간편하고 쉽게 이해할 수 있도록 발간해 병해충 잡초의 정확한 진단과 합리적인 방제 방법을 농가에 보급할 수 있게 됐다”고 말했다.
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