오이박사, 전국 농업기술 연구 대상 수상
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오이박사, 전국 농업기술 연구 대상 수상
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전남농업기술원의 김현우 씨

^^^▲ 전남농업기술원의 소문난 오이박사 김현우 씨
ⓒ 뉴스타운 백용인^^^
오이 하나만 25년간 연구해 온 전라남도농업기술원 오이시험장 김현우 박사가 오이에 함유된 기능성 물질 탐색과 그 기능성을 함유한 가공품 개발 등의 연구성과를 인정받아 농촌진흥청에서 2005년도 연구 대상을 수상했다.

김현우 박사는 ‘오이 재배기술 최적화와 기능성 물질 탐색과 실용화’와 전량 수입에 의존하는 수출오이 종자의 자급을 위한 신품종 육성 공동연구에 참여해 왔다.

연구는 오이의 주 재배 5계통 26개 품종에 대한 품질 특성과 차이점을 도출해 신품종 육성 목표를 제시하고 비파괴분석을 통한 육종개체의 목적형질 도입여부를 신속 정확하게 판단할 수 있게 해 신품종 육성기간을 단축할 수 있는 계기를 만들었다.

특히 품질을 높이면서도 수량성이 우수한 수출오이 신품종 ‘조이’와 ‘엑스큐 1호’의 탄생에 기여한 공로를 인정받았다.

김 박사는 또한, 수출오이 재배에 시급한 애로기술로 제기된 유과(乳果) 발생에 미치는 재배 요인별 분석과 경감을 위한 기술개발을 수행해 재배․환경 요인별 비교분석을 통한 종합적인 환경관리 기술체계를 확립해 유과율을 경감시켜 생산성은 49% 향상시키고 300평당 720만원의 소득을 높이는 성과를 거뒀다.

눈에 띄는 김 박사의 연구 성과 중에는 오이에는 17종의 다양한 아미노산과 심혈관계 질환의 예방효과, 간종양세포의 생육억제 효과도 있다는 사실을 구명했고, 시설오이 재배시 완효성복합비료로 밑거름 1회만 주어 염류장해를 해결하고 생산비 9% 절감과 27%의 소득을 높이는 성과도 들어 있다.

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