"집에 먹다 남긴 삼겹살 한 근 쯤은 있잖아?" '삼겹살데이'엔 삼겹살 활용 요리!
"집에 먹다 남긴 삼겹살 한 근 쯤은 있잖아?" '삼겹살데이'엔 삼겹살 활용 요리!
  • 김지민 기자
  • 승인 2016.03.03 17:21
  • 댓글 2
이 기사를 공유합니다

'삼겸살데이' 기념 삼겹살 활용 요리

▲ '삼겹살데이' 삼겹살 활용 요리 (사진: MBC '오늘 저녁' 캡처) 

3월 3일 '삼겹살데이'가 되자 삼겹살을 활용한 다양한 요리들도 주목받고 있다.

● 삼겹살 김밥

'삼겹살데이' 기념 '삼겹살 김밥' 레시피는 다음과 같다. 먼저 김밥용 김을 깔고 밥을 넓게 펴서 올려준다. 그 다음 밥 위에 상추를 올리고 파채, 구운 마늘, 청양고추 등 다양한 쌈채소를 기호에 맞게 차곡차곡 올린다. 올린 재료 위에 깻잎을 예쁘게 쌓고 노릇노릇 구운 삼겹살을 길쭉하게 잘라 올린다. 쌈장도 잊지 말고 꼭꼭 올려주기. 마지막으로 김밥 말듯이 예쁘게 말면 한입 쏙 '삼겹살 김밥'이 완성된다! 

● 삼겹살 숙주 볶음

다음은 술집 안주로 자주 마주치는 '삼겹살 숙주 볶음'이다. 주 재료인 삼겹살과 소금, 후추, 다진마늘을 볼에 넣고 잘 섞어준다. 양념이 삼겹살에 밸 때까지 20분 정도 방치한다. 그동안 숙주를 잘 다듬어 준비한다. 기호에 따라 부추, 파, 팽이버섯 등 야채도 함께 준비하면 좋다. 삼겹살과 준비된 야채를 프라이팬에 담고, 거기에 굴소스와 진간장을 넣어 잘 섞으며 볶아준다. 맛술도 있으면 좋다. 이렇게 하면 소주 한 잔 생각나는 환상 비주얼 탄생! '삼겹살데이'인지 '소주 데이'인지 구별이 안 될 지경.

● 삼겹살 김치 볶음밥

입맛이 없거나 상차림이 번거로울 때, 휘리릭 만들어 먹기 좋은 김치 볶음밥. 거기에 삼겹살이 가미되면 꿀맛! '삼겹살데이' 기념 럭셔리 김치 볶음밥은 어떻게? 일단 삼겹살, 김치, 마늘, 대파를 잘게 다진다. 잘게 다진 재료와 소금, 설탕이나 올리고당, 고춧가루, 고추장으로 만든 양념을 함께 볶는다. 볶기 전 팬에 기름이나 버터를 두르는 과정은 필수! 볶다가 밥을 넣고 김치 볶음밥이 제법 그 형태를 갖추면 김가루를 솔솔 뿌려 완성한다. 달걀 프라이를 위에 살짝 올려주면 비주얼은 더욱 살아난다.


핫이슈포토
핫이슈기사
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 2
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
s 2016-03-03 19:13:23
삼겹살을 사 놓고 왜남길 생각을 하시나요ㅋㅋ

차츠 2016-03-03 17:41:27
그게 왜남죠

  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 성재영
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 10 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 온종림
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2020 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@hanmail.net
ND소프트