수박, 항암작용 및 노화방지 효과
스크롤 이동 상태바
수박, 항암작용 및 노화방지 효과
이 기사를 공유합니다
수박, 토마토, 적포도의 리코핀 성분이 항암효과 및 노화방지

수박 과육의 붉은색을 띄는 색소로서 "리코핀"의 성분은 유전자 DNA의 손상물질을 감소시켜 전립선 암의 예방과 치료 효과가 있다고 발표되었다.

황산화 작용이 몸속에서 유해산소의 축적을 억제시켜 동맥경화, 피부노화, 황반을 방지할 수 있다고 밝히고 수박과 토마토, 적포도의 리코핀 성분이 유전자 DNA손상을 감소 시킨다는 연구 결과가 있었으며, 다만 리코핀 성분은 정제된 약으로서는 항암작용이 없고 과일을 생식으로 섭취할때만 시너지 효과를 나타내어 암을 예방하고 치료할 수 있다고 했다.

미국 Harvard 대학 항암연구소에서 지난 6년간 남성 48,000명을 대상으로 항암효과를 조사한 결과 리코핀을 투여한 집단에서 20%가량 암 발생이 감소되었다고 했다. 리코핀은 베타-카로틴에 비해 유해 산소를 제거하는 황산화 효과가 2배이상 높았으며 이러한 특성 때문에 피코핀은 유방암, 전립선암과 같은 관상동맥의 질환을 경감시킬 수 있고 그 밖에 폐암, 간암, 유방암, 자궁경부암, 방광암 등에 효과가 있는 것으로 보고 있다.

특히 리코핀은 물에 녹지않고 지방질에 녹기 때문에 체내에 잘 흡수되지 않는 물질로 알려지고 있으며 이러한 현상 때문에 잘 흡수하려면 과일을 가열하거나 기름진 음식과 함께 섭취하는 것이 유리하다. 따라서 수박은 고기를 먹은다음에 디저트로 먹는 것이 가장 적합하다.

수박의 또다른 기능적 가치는 칼리(K)성분이 많아 근육이완 효과에 좋고 노의 활성을 돕는 세레토님, 토파인, 멜로토닌 등이 많이 함유되어 운동 후 피로회복과 수험생의 간식에 적합한 과일이다

안동시농업기술센터에서는 이러한 자료를 활용해서 안동수박 명품화 사업에 적극 활용하고 여름철 수박 소비에 박차를 가할 계획이다.

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트