이는 모과에 사포닌, 사과산, 구여산, 비타민 C, 플라보노이드 등이 함유되어 있기 때문이다.
모과는 알맞은 크기로 잘라 모과차, 모과주를 만들어 먹기도 하며 모과차의 청을 이용해 샐러드 드레싱, 오븐구이 소스를 만들 때 사용하기도 한다.
화채, 디저트, 잼 등 다양하게 쓰이며 특히 모과의 향을 이용해 탈취제로 사용할 수도 있다.
모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 육류의 잡내를 제거하는 효능이 있어 불고기와 궁합이 가장 좋다고 알려졌다.
모과의 효능 소식에 누리꾼들은 "모과의 효능, 향이 참 좋지", "모과의 효능, 엄마가 차 많이 끓여 줬는데", "모과의 효능, 모과 오랜만이네" 등의 반응을 보였다.
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