아산향토음식 맛자랑 전국조리경연대회 레시피 책자 발간
스크롤 이동 상태바
아산향토음식 맛자랑 전국조리경연대회 레시피 책자 발간
이 기사를 공유합니다
향토특색음식 조리방법 알려

▲ 아산시가 웰빙 아산향토음식의 맛의 비법을 공개했다.(레시피책자)
아산시는 지난해 10월에 열린 ‘2012년 아산향토음식 맛 자랑 전국조리경연대회’ 출품작품의 레시피(조리방법설명서)를 책자로 펴내고 전국 시군구에 배부해 미식가들의 호기심을 자극하고 있다.

아산에서 생산되는 최고의 식재료로 누구도 모르게 간직한 나만의 향토음식 맛의 비법으로 조리한 오색빛깔과 그윽한 향미의 요리로 보고 있으면 먹고 싶고, 만지고 싶고, 향을 맡고 싶게 해 입맛을 돋우고 있다.

레시피에는 겨울철 몸보신에 제격인 붕어찜(대상), 유황돈찜(금상), 이순신칠향유황오리찜(금상), 오골계 보양찜(은상) 등과 청소년들의 입맛을 사로 잡는 연근 두부 카레 부침, 이순신 산야초 주먹밥, 모듬버섯말이, 탕정포도 장조림 등 40개의 음식의 조리방법과 음식의 특징을 수록했다.

금상을 수상한 이태은, 김락훈씨(배방읍)는 “이순신칠향유황오리찜은 오리 속에 단호박, 오곡, 수삼, 한약재 등 몸을 보호하고 기혈을 돕는 건강의 맛과 더불어 일곡가지 칠향기 (七香氣) 부재료를 넣어 끓인 “향”을 부각시켜 시각, 미각, 후강을 모두 만족시키는 전통조리법 백숙찜“이라고 가정 참살이 다운 웰빙 식탁을 소개했다.

시 관계자는 “아산의 명품온천 후 가족과 함께 아산향토음식을 요리해 드셔보길 강추한다며 아산의 향토음식을 이해하고 맛있는 음식을 먹음으로써 다시 찾고 싶은 아산으로 기억되는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트