진도군, 특산물 겨울대파 이용 특산품 시범 사업 추진
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진도군, 특산물 겨울대파 이용 특산품 시범 사업 추진
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^^^▲ 특산물을 이용한 시범사업 상품화의 제품들
ⓒ 진도군청^^^

진도군은 대표적 지역 특산품인 진도 겨울대파를 이용해 영양가 뿐 아니라 색·맛·향에서도 일반 가래떡보다 우수한 제품의 제조 방법을 연구 개발하여 지난해 특허를 취득하고 대파 가래떡의 상품화를 위해 적극적인 시범사업 지원에 나서고 있다.

군은 지난 2002년부터 농업기술센터 특화사업연구팀과 전남대학교 천연물연구실, 한국식품개발연구원이 참여하는 공동연구를 통해 전국 제1 주산 작목인 진도 겨울 대파의 식품적 가치 발굴 및 인체 건강 유용성에 대한 연구를 실시한 결과, 진도지역에서 재배되고 있는 겨울대파가 지닌 특이한 항 산화물질을 발견하여 동물실험을 거쳐 좋은 성과를 얻었다.

이와 관련 군 농업기술센터 연구팀 관계자는 항 산화물질이 인간의 질병과 노화억제에 관여하는 물질로 최근 건강한 삶에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있다는 점을 감안해 지속적인 연구를 실시했으며,

그 결과 현재까지 11종의 항 산화물질을 추출, 발견된 물질의 추출 법 및 분리 동정 기술에 대해서는 특허를 출원하고 미 규명된 10여종의 물질을 연구 분석 중에 있다고 밝혔다.

이에 따라 진도군은 지금까지 진도 겨울대파를 이용해 개발한 과립소금, 떡국 및 떡볶이 떡, 김치, 고추장, 빵, 면 등을 특허출원하고 상품화를 계획하고 있으며, 먼저 대파를 이용한 떡국 및 떡볶이용 가래떡의 시범사업 지원을 통해 지역 특화 작목인 대파의 소비촉진을 유도하고, 지역관광 상품으로 개발해 소득기반을 구축하는 등 농촌 활력 화를 도모해 나갈 방침이다.

한편, 이번 추진되는 시범사업은 지역의 특수여건 등을 감안해 진도군 관내 농산물가공사업자 및 농업조합법인, 진도에 사업장과 거주지를 둔 농업종사자들을 대상으로 하며, 사업 추진에 적절한 가공공장용 부지를 소유한자 또는 구입여력이 있는 자, 농산물가공 사업에 관심도가 높고 신기술 수용능력이 높은 자 등이 사업설치대상자가 된다.

사업신청을 원하는 사람은 농업기술센터 홈페이지(www.jindo.jares.go.kr)를 방문하거나 전화(061-540-3042)를 통해 공고된 내용을 확인하고 오는 6월 10일까지 사업신청서를 작성해 진도군 농업기술센터에 접수하면 된다.

이와 함께 농업기술센터에서는 제출된 신청서에 따라 사업추진 제반 여건 검토 및 현지조사를 실시하고 농업산학협동심의회를 통해 대상자를 선정하게 되며,

선정된 대상자에 대해서는 대파 떡볶이 떡, 떡국 떡 상품화 라인설치 및 수익사업에 소요되는 1억9천5백만 원의 사업비중 40%를 국비와 군비로 보조하고 40%를 융자하게 되며 나머지 20%는 자담으로 처리하게 된다.

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