1.생강
생강은 염증을 완화시켜주며, 가래나 기침을 막아서 폐기능을 원활하게 도와준다.
기침으로 인해 숨이 차는 것을 막아준다.
만성 기관지염인 사람에게도 좋다.
단, 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있어 열감기가 있는 경우 복용하지 않는 게 좋다.
2.도라지
도라지는 가래를 없애주고 기침과 천식을 없애주는 효능을 갖고 있다.
사포닌 성분으로 인해 면역력 향상에 도움을줘 기관지 건강을 지켜준다.
특히 몸이 붓고 아플때 물에 달여 먹으면 목이 텁텁하고 편도가 붓는 것을 완화시킨다.
3.귤껍질
귤껍질의 안쪽에 흰실처럼 얽힌 부분이 기침완화에 도움을 준다고 한다.
물에 귤껍질, 생강저민것, 대추를 넣고 달여 마시면 된다.
또한 몸속으로 침투되는 찬 기운도 막아준다.
4.무
무는 혈액을 깨끗하게 만들어 목의 통증을 없애줘 목감기 초기에 먹으면 좋다.
또한 세포를 활기있게 만들어 피로로 인해 나타나는 감기에 효과적이다.
5.배
배에는 기침과 가래를 완화시켜주는 루테올린이라는 성분이 들어있어 기관지와 폐에 좋다.
배를 통째로 넣고 달여 먹어도 좋다.
6.은행
은행은 폐를 튼튼히 해주며 가래를 삭이고, 기침을 멈추게 하는 작용을 한다.
오랜 기간 기침이나 가래가 이어질 경우 은행을 먹는게 좋다.
7.대추
대추는 마른 기침에 좋으며, 따뜻한 성질을 갖고 있어 몸속의 한기를 다스려 혈액순환을 도와준다.
대추를 말려 뜨거운 물에 우려 마시거나 꿀과 함께 넣어 달여 먹어도 좋다.
8.오미자
오미자는 기침이나 천식, 기관지염, 목감기 등에도 좋다고 한다.
허한 몸의 기운을 채워주고, 잔기침으로 약해진 폐기능을 회복시켜주며, 기침에 탁월해 기관지염에 특효약이다.