자유게시판
"박시환에 뇌물로 대법관?" 개가 웃겠다.
 개가 웃겠다._
 2017-08-14 20:40:08  |   조회: 1782
첨부파일 : -
대법원장 손사래 치는 박시환… 함께 거론 전수안 “박시환이 최적”

김윤수기자 , 이호재기자 입력 2017-08-14 03:00수정 2017-08-14 04:18

뉴스듣기

프린트

글씨작게

글씨크게

트랜드뉴스 보기

中 “15일부터 북한산 석탄·철·수산물 수입 중단”

탈북인 英언론 인터뷰 “北주민들이 김정은에 충성하는 이유는…”

“나이 역주행하는 ★”…허민, 동안 외모에 네티즌 ‘깜짝’

[구자룡의 중국 살롱(說龍)] 중국, 북한 못 막으면 미국이 휘두르는 몽둥이에 맞는다

“유덕화 20년 넘게 연인 주리첸 숨긴 이유, 조직폭력배 때문”…주리첸은 누구?

[오늘과 내일/박정훈]트럼프가 한국을 버리는 날

백운규 산업장관 “섬유업계, 공장 해외이전 자제해달라”

文대통령 “美, 냉정하고 책임있게 대응할 것이라 확신”

野 3당, 한반도 위기 고조에 “文 정부, 안이한 대처” 맹비난

[구자룡의 중국 살롱(說龍)] 중국, 북한 못 막으면 미국이 휘두르는 몽둥이에 맞는다

[김순덕 칼럼]북핵, ‘쿠바 미사일 위기’처럼 해결된다면

문재인 캠프 핵심 박선원 “전술핵 재배치해야”… 반대입장 靑 당혹

[광화문에서/윤완준]‘중국인’은 사드를 반대하지 않는다

페이스북

트위터

카카오스토리

더보기

전수안 前대법관, 페북 글 올려 ‘박시환 밀기’… 박시환 前대법관 “靑에 사양 뜻 전달”
문재인 대통령, 이르면 17일께 지명

“박시환 전 대법관이 이 시점에서 가장 적합한 인물이라는 데에 이의를 제기하는 분은 없을 것이다.”

전수안 전 대법관(65·사법연수원 8기)이 11일 자신의 페이스북에 올린 글이다. 박 전 대법관(64·12기·현 인하대 법학전문대학원 교수)이 다음 달 24일 임기를 마치는 양승태 대법원장의 후임이 돼야 한다는 의견을 공개적으로 밝힌 것이다. 전 전 대법관과 박 전 대법관은 2006년 7월부터 2011년 11월까지 5년 동안 함께 대법관으로 재직했다. 문재인 대통령은 박 전 대법관과 전 전 대법관을 각각 새 대법원장 후보 1, 2순위로 검토 중인 것으로 알려졌다.

전 전 대법관은 페이스북에 “간절히 원하면 이루어진다던데, 법원 안팎의 간절한 염원이 부디 이루어지기를”이라는 글도 올렸다. 문 대통령이 박 전 대법관을 새 대법원장으로 임명하길 바라는 내용이었다. 하지만 여기에 일부 동료 법조인들이 댓글을 달아 “이의 있다. 전 전 대법관이 가장 적임자다”, “초대 여성 대법원장이 나올 때가 됐다”며 전 전 대법관이 새 대법원장으로 적합하다는 반론을 제기했다. 이에 전 전 대법관은 댓글을 통해 “여성 대법원장이 유일하거나 최고의 가치는 아니다”라며 “검찰은 재개발, 법원은 재건축 수준의 응급수술이 필요한 비상시다. 촌각을 다투는 어려운 시점에 여의사를 고집할 환자나 가족은 없을 것”이라고 반대 의사를 밝혔다.

문 대통령은 최근 박 전 대법관에게 새 대법원장을 맡아 달라는 의사를 전달한 것으로 전해졌다. 하지만 박 전 대법관은 완강하게 고사했다고 한다. 박 전 대법관은 13일 동아일보와의 통화에서 “‘생각이 없다’는 제 뜻은 (문 대통령에게) 전달이 됐다. 제 입장은 분명하다”고 말했다. 또 “최근에 생각이 변화됐다는 것도 아니다”라고 강조했다.

박 전 대법관은 문 대통령과 사법연수원 동기다. 대법관이 되기 전인 2004년 문 대통령과 함께 노무현 전 대통령의 탄핵심판 대리인으로 활동했다. 최근 법원공무원 4166명과 법관 92명이 참여한 법원노조 투표에서 전 전 대법관과 박 전 대법관이 각각 대법원장 후보 1, 2위로 뽑혔다.

문 대통령은 이르면 이번 주 후반(17, 18일) 새 대법원장 후보자를 지명할 가능성이 있다. 국회 인사청문회를 거치는 데 한 달가량 걸리기 때문에 양 대법원장 퇴임(9월 24일) 전 새 대법원장 임명을 위한 절차가 마무리돼야 하기 때문이다. 양 대법원장과 전임 이용훈 전 대법원장은 각각 2011년 8월 18일, 2005년 8월 18일 후보자로 지명됐다.

원문보기:
http://news.donga.com/3/all/20170814/85811070/1#csidx75917783d6ec792b0a86870563cbb15

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

자유게시판
#번호 제목 작성자 첨부 날짜 조회
2619 조국은 집에 PC가 없을 만큼 가난해서, 서울대 PC를 집으로 가지고 갔단 말이냐??? (1)HOT 초병 - 2019-09-07 4132
2606 朴, 국정원 특활비 수십억원으로 옷 구입??? 그런데, 청와대 떠날때 이삿짐 캐리어 3개!!!HOT 초병 - 2019-08-13 3850

메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.